Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Главное меню

Категории раздела
Научно-методические публикации [6]
Работы и выступления учащихся [5]
Разработки уроков и мероприятий [3]
Выпускникам [5]

Вход на сайт

Поиск

Вам нравится сайт?
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2511

Полезные ссылки
  • Комитет по образованию
  • ФИПИ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Сайт Галины Скутельниковой
  • Школа №14 г.Железнодорожный
  • Министерство образования Московской областий
  • Министерство образования и науки РФ
  • «Академия социального управления»
  • Региональный Центр Дистанционного Образования

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Научно-методические публикации

    ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭМИСТИМА, ЭКОСТА И ЭПИБРАССИНОЛИДА НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩИХ САХАРОВ В ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ ГРЕЧИХИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТ

    ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭМИСТИМА, ЭКОСТА И ЭПИБРАССИНОЛИДА НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩИХ САХАРОВ В ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ ГРЕЧИХИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА.

     

    © 2007 г. Н.С. Ковальчук, Л.Д.Прусакова

    Московский государственный областной педагогический институт

    142600 орехово-Зуево, Московская область, ул.Зеленая, 4, Россия

    E-mail: mgopi@t50.ru

     

     

     

    Для  решения проблемы обеспечения питания населения полноценными белками большое место отводится крупяным культурам, в том числе и гречихе. Известно, что для гречихи с ее выраженной конкуренцией вегетативных и генеративных органов с растянутым периодом созревания плодов и ремонтантностью характерны не стабильные урожаи и разнокачественность плодов [9,10]. Одним из новейших агротехнических приемов является применение биорегуляторов, которые позволяют управлять ростом и онтогенезом растений прогнозировать их продуктивность[4,7]. Важной задачей науки является разработка приемов для применения в сельском хозяйстве новых регуляторов роста, которые свойственны самим растениям и влияют на морфофизиологические показатели и урожайность [2,3,6].  Из огромного количества физиологически активных веществ последнее время особое внимание уделяют брассиностероидам, экостам и  эмистимам[3,5,11,12 ].

    В работах Тарчевского И.А. показано, что между содержанием хлорофилла и продуктивностью растений имеется прямая зависимость [1] Основным  продуктов фотосинтетической деятельности являются сахара, которые образуются в листьях, а затем передвигаются по всему растению, а главное,  в плоды.  Первичным свободным сахаром, образующемся в процессе фотосинтеза, является сахароза, из нее  в дальнейшем  образуются нефосфорилированные моносахара: глюкоза и фруктоза.

    Задачей настоящей работы явилось изучение влияния эпибрассинолида (ЭБ), экоста(ЭК) и эмистима(ЭМ) на количественное содержание общих сахаров в зеленой массе растений в процессе онтогенеза.

    Определение  сахаров в листьях и плодах гречихи проводили с помощью фенольного метода Туркиной М.В. и Соколовой С.В., 1972г., с использованием спектрофотометра при длине волны λ=490нм. При оценке различий между вариантами использовался критерий Стьюдента, различия считались достоверными при уровне значимости Р<0.05 [8]

    Анализируя полученные данные можно отметить, что сорт Дикуль в фазу бутонизации увеличивает количество сахаров  под влиянием экоста на 60%, эпибрассинолида на 11% по отношению к контролю (рис.1). Было установлено, что в фазу цветения  у этого сорта эмистим повышал общее содержание сахаров на 17%, экост на 91%, эпибрассинолид на 37%  по сравнению с контрольным вариантом. Однако, в фазы молочной и восковой спелости плодов под действием биорегуляторов наблюдалось понижение содержания водорастворимых сахаров в листьях.  Эмистим и экост снизили данный показатель  на 37%, эпибрассинолид на 70% в фазу молочной спелости семян и на 39, 54, 45%%, по отношению к  контролю, в фазу восковой спелости плодов

     

     

    1.                                                                     2.

           

       Рис.1. Влияние биорегуляторов на общее  содержание растворимых сахаров в листьях растений гречихи сорта Дикуль (1) и  Молва (2) в процессе онтогенеза.

            

    В фазу бутонизации  под действием биорегуляторов общее содержание сахаров у сорта Молва находится в пределах контроля,  в фазу цветения, после опрыскивания растений растворами регуляторов, наблюдается интенсивное  понижение этого показателя под действием эмистима на 20%, экоста на 70%, эпибрассинолида – на 80% по отношению к контролю. Однако уже в фазу начала плодообразования (рис.1), когда происходит отток ассимилятов из листьев,  наблюдается  интенсивное образование углеводов под действием эмистима на 68% и эпибрассинолида на 17%.  Экост не оказывает воздействия на данный показатель. В фазу восковой спелости семян только экост увеличивает содержание сахаров в листьях, остальные варианты находятся на уровне контроля.

    Таким образом, влияние эмистима, экоста и эпибрассинолида на содержание водорастворимых сахаров в листьях растений гречихи проявлялось в зависимости от сорта и фазы развития растений.

    Высокую питательную ценность плодов гречихи определяет не только значительное количество белков, но и углеводов.

    Экспериментальные данные  за 2003-2004гг по общему содержанию водорастворимых сахаров в плодах гречихи разных сортов показывают, что  под действием изучаемых регуляторов роста происходит изменение  данного показателя. У сорта Дикуль под влиянием  эмистима, экоста и эпибрассинолида происходит существенное увеличение общего содержания растворимых сахаров в плодах на 168%, 204% и 223%,  соответственно. У сорта Молва под влиянием  эмистима содержание сахаров изменяется на 22%, экост увеличивает этот показатель на  151%, а эпибрассинолид на – 95% по отношению к контролю (табл.1).

     

    Таблица 1.  Общее содержание моносахаридов в плодах гречихи сорта Дикуль и Молва (Полевой опыт, 2004г., МГОПИ).

    Вариант

    Контроль

    мг/г

    Опыт

    мг/г

    %

    от контроля

    tΔ К-О

    PΔ

    Сорт Дикуль

    ЭМ 2.5*10-%

    14,91±1,35

    37,03±0,99

    268

    13,21

    <0.001

    ЭК 5*10-2%

    14,91±1,35

    45,26±0,61

    304

    20,49

    <0.001

    ЭБ 1*10-9М

    14,91±1,35

    48,20±0,23

    323

    24,31

    <0.001

    Сорт Молва

    ЭМ 2.5*10-%

    16,31±0,66

    16,84±0,38

    122

    4,64

    <0.001

    ЭК 5*10-2%

    16,31±0,66

    41,00±1,21

    251

    17,91

    <0.001

    ЭБ 1*10-9М

    16,31±0,66

    31,74±0,31

    195

    21,16

    <0.001

     

     

     

    Таким образом, в проведенных нами исследованиях  были установлены особенности действия эмистима, экоста и эпибрассинолида на  содержание водорастворимых сахаров в листьях  и плодах растений гречихи.  Отмечено, что в  процессе онтогенеза у растений гречихи обработка биорегуляторами  влияла на распределение ассимилятов в зависимости от фазы развития. В  фазу цветения наблюдалось значительное уменьшение  содержания углеводов в листьях  у сорта Молва под действием эмистима, экоста и эпибрассинолида и увеличение у сорта Дикуль. Однако  уже в фазу плодообразования, когда происходил отток ассимилятов из листьев в плоды,   количество водорастворимых сахаров в листьях увеличивался у сорта Молва и снижался у сорта Дикуль, что обуславливало более высокое их содержание в зрелых плодах гречихи.  

         Вывод: в ходе эксперимента отмечено влияние  эмистима, экоста и эпибрассинолида на содержание  водорастворимых сахаров в листьях и плодах гречихи сортов Дикуль и Молва, что, по-видимому, связано с  усилением оттока ассимилятов из листьев в созревающие плоды гречихи.

     

    ЛИТЕРАТУРА.

    Андрианова Ю.Е.,  Тарчевский И.А. Хлорофилл и продуктивность растений. М.: Наука, 2000. 135с.
    Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений, 2004, №1, с.24-26.
    Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: 2006г. С.352.
    Ежов М.Н., Сальников А.И., Прусакова Л.Д. Повышение продуктивности и улучшение качества зерна гречихи под действием эмистима и эпибрассинолида. // Агрохимия. 1999. № 5. С. 88-90.
    Ковалев В.М., Янина М.М. Методологические принципы и способы применения рострегулирующих препаратов нового поколения в растениеводстве. // Аграрная Россия. 1999. № 1 (2). С.38-41.
    Прусакова Л. Д., Чижова С.И. Применение брассиностероидов в экстремальных для растений условиях. // Агрохимия,  2005, №7, с.87-94.
    Прусакова Л.Д., Ежов М.Н., Сальников А.И. Использование эмистима, эпибрассинолида и униконазола для преодоления разнокачественности плодов гречихи.// Аграрная Россия. 1999. №1(2). С. 41-44.
    Туркина М.В., Соколова С.В. Методы определения моносахаридов. // Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука, 1972.С. 7-34.
    Фесенко А.Н., Фесенко И.Н Новые гомеозисные мутации соцветия гречихи Fagopyrum esculentum moench  и перспективы их использования в селекции, // Физиологические аспекты продуктивности растений. Орел, 2004, ч.2, с.102-105.
    Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Фесенко Н.И., Ромашова О.Н., Алексеев Е.Н.,  Суворова Г.Н. Гречиха. С.Петербург, ГНЦ РФ ВИР. 2006.  С.196.
    Хрипач В.А., Жабинский В.Н., Лахвич Ф.А. Перспективы практического применения брассиностероидов – нового класса фитогормонов: Обзор // С.-х. биология. Сер. Биология растений. 1995. № 1. С. 3-11.
    Шевелуха В.С. Новый этап в развитии теории и практики фитогормональной регуляции растений// Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. Тез. докл. 6-й международн. конф.(26-28 июня 2001г.). М.: МСХА, 2001. С.3-6.

     

     

     

     ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭМИСТИМА, ЭКОСТА И ЭПИБРАССИНОЛИДА НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩИХ САХАРОВ В ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ ГРЕЧИХИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА.

     

    © 2007 г. Н.С. Ковальчук, Л.Д.Прусакова

    Московский государственный областной педагогический институт

    142600 орехово-Зуево, Московская область, ул.Зеленая, 4, Россия

    E-mail: mgopi@t50.ru

     

     

     

    Для  решения проблемы обеспечения питания населения полноценными белками большое место отводится крупяным культурам, в том числе и гречихе. Известно, что для гречихи с ее выраженной конкуренцией вегетативных и генеративных органов с растянутым периодом созревания плодов и ремонтантностью характерны не стабильные урожаи и разнокачественность плодов [9,10]. Одним из новейших агротехнических приемов является применение биорегуляторов, которые позволяют управлять ростом и онтогенезом растений прогнозировать их продуктивность[4,7]. Важной задачей науки является разработка приемов для применения в сельском хозяйстве новых регуляторов роста, которые свойственны самим растениям и влияют на морфофизиологические показатели и урожайность [2,3,6].  Из огромного количества физиологически активных веществ последнее время особое внимание уделяют брассиностероидам, экостам и  эмистимам[3,5,11,12 ].

    В работах Тарчевского И.А. показано, что между содержанием хлорофилла и продуктивностью растений имеется прямая зависимость [1] Основным  продуктов фотосинтетической деятельности являются сахара, которые образуются в листьях, а затем передвигаются по всему растению, а главное,  в плоды.  Первичным свободным сахаром, образующемся в процессе фотосинтеза, является сахароза, из нее  в дальнейшем  образуются нефосфорилированные моносахара: глюкоза и фруктоза.

    Задачей настоящей работы явилось изучение влияния эпибрассинолида (ЭБ), экоста(ЭК) и эмистима(ЭМ) на количественное содержание общих сахаров в зеленой массе растений в процессе онтогенеза.

    Определение  сахаров в листьях и плодах гречихи проводили с помощью фенольного метода Туркиной М.В. и Соколовой С.В., 1972г., с использованием спектрофотометра при длине волны λ=490нм. При оценке различий между вариантами использовался критерий Стьюдента, различия считались достоверными при уровне значимости Р<0.05 [8]

    Анализируя полученные данные можно отметить, что сорт Дикуль в фазу бутонизации увеличивает количество сахаров  под влиянием экоста на 60%, эпибрассинолида на 11% по отношению к контролю (рис.1). Было установлено, что в фазу цветения  у этого сорта эмистим повышал общее содержание сахаров на 17%, экост на 91%, эпибрассинолид на 37%  по сравнению с контрольным вариантом. Однако, в фазы молочной и восковой спелости плодов под действием биорегуляторов наблюдалось понижение содержания водорастворимых сахаров в листьях.  Эмистим и экост снизили данный показатель  на 37%, эпибрассинолид на 70% в фазу молочной спелости семян и на 39, 54, 45%%, по отношению к  контролю, в фазу восковой спелости плодов

     

    1.                                                                     2.

           

       Рис.1. Влияние биорегуляторов на общее  содержание растворимых сахаров в листьях растений гречихи сорта Дикуль (1) и  Молва (2) в процессе онтогенеза.

            

    В фазу бутонизации  под действием биорегуляторов общее содержание сахаров у сорта Молва находится в пределах контроля,  в фазу цветения, после опрыскивания растений растворами регуляторов, наблюдается интенсивное  понижение этого показателя под действием эмистима на 20%, экоста на 70%, эпибрассинолида – на 80% по отношению к контролю. Однако уже в фазу начала плодообразования (рис.1), когда происходит отток ассимилятов из листьев,  наблюдается  интенсивное образование углеводов под действием эмистима на 68% и эпибрассинолида на 17%.  Экост не оказывает воздействия на данный показатель. В фазу восковой спелости семян только экост увеличивает содержание сахаров в листьях, остальные варианты находятся на уровне контроля.

    Таким образом, влияние эмистима, экоста и эпибрассинолида на содержание водорастворимых сахаров в листьях растений гречихи проявлялось в зависимости от сорта и фазы развития растений.

    Высокую питательную ценность плодов гречихи определяет не только значительное количество белков, но и углеводов.

    Экспериментальные данные  за 2003-2004гг по общему содержанию водорастворимых сахаров в плодах гречихи разных сортов показывают, что  под действием изучаемых регуляторов роста происходит изменение  данного показателя. У сорта Дикуль под влиянием  эмистима, экоста и эпибрассинолида происходит существенное увеличение общего содержания растворимых сахаров в плодах на 168%, 204% и 223%,  соответственно. У сорта Молва под влиянием  эмистима содержание сахаров изменяется на 22%, экост увеличивает этот показатель на  151%, а эпибрассинолид на – 95% по отношению к контролю (табл.1).

     

    Таблица 1.  Общее содержание моносахаридов в плодах гречихи сорта Дикуль и Молва (Полевой опыт, 2004г., МГОПИ).

    Вариант

    Контроль

    мг/г

    Опыт

    мг/г

    %

    от контроля

    tΔ К-О

    PΔ

    Сорт Дикуль

    ЭМ 2.5*10-%

    14,91±1,35

    37,03±0,99

    268

    13,21

    <0.001

    ЭК 5*10-2%

    14,91±1,35

    45,26±0,61

    304

    20,49

    <0.001

    ЭБ 1*10-9М

    14,91±1,35

    48,20±0,23

    323

    24,31

    <0.001

    Сорт Молва

    ЭМ 2.5*10-%

    16,31±0,66

    16,84±0,38

    122

    4,64

    <0.001

    ЭК 5*10-2%

    16,31±0,66

    41,00±1,21

    251

    17,91

    <0.001

    ЭБ 1*10-9М

    16,31±0,66

    31,74±0,31

    195

    21,16

    <0.001

     

    Таким образом, в проведенных нами исследованиях  были установлены особенности действия эмистима, экоста и эпибрассинолида на  содержание водорастворимых сахаров в листьях  и плодах растений гречихи.  Отмечено, что в  процессе онтогенеза у растений гречихи обработка биорегуляторами  влияла на распределение ассимилятов в зависимости от фазы развития. В  фазу цветения наблюдалось значительное уменьшение  содержания углеводов в листьях  у сорта Молва под действием эмистима, экоста и эпибрассинолида и увеличение у сорта Дикуль. Однако  уже в фазу плодообразования, когда происходил отток ассимилятов из листьев в плоды,   количество водорастворимых сахаров в листьях увеличивался у сорта Молва и снижался у сорта Дикуль, что обуславливало более высокое их содержание в зрелых плодах гречихи.  

         Вывод: в ходе эксперимента отмечено влияние  эмистима, экоста и эпибрассинолида на содержание  водорастворимых сахаров в листьях и плодах гречихи сортов Дикуль и Молва, что, по-видимому, связано с  усилением оттока ассимилятов из листьев в созревающие плоды гречихи.

     

    ЛИТЕРАТУРА.

    Андрианова Ю.Е.,  Тарчевский И.А. Хлорофилл и продуктивность растений. М.: Наука, 2000. 135с.
    Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений, 2004, №1, с.24-26.
    Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: 2006г. С.352.
    Ежов М.Н., Сальников А.И., Прусакова Л.Д. Повышение продуктивности и улучшение качества зерна гречихи под действием эмистима и эпибрассинолида. // Агрохимия. 1999. № 5. С. 88-90.
    Ковалев В.М., Янина М.М. Методологические принципы и способы применения рострегулирующих препаратов нового поколения в растениеводстве. // Аграрная Россия. 1999. № 1 (2). С.38-41.
    Прусакова Л. Д., Чижова С.И. Применение брассиностероидов в экстремальных для растений условиях. // Агрохимия,  2005, №7, с.87-94.
    Прусакова Л.Д., Ежов М.Н., Сальников А.И. Использование эмистима, эпибрассинолида и униконазола для преодоления разнокачественности плодов гречихи.// Аграрная Россия. 1999. №1(2). С. 41-44.
    Туркина М.В., Соколова С.В. Методы определения моносахаридов. // Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука, 1972.С. 7-34.
    Фесенко А.Н., Фесенко И.Н Новые гомеозисные мутации соцветия гречихи Fagopyrum esculentum moench  и перспективы их использования в селекции, // Физиологические аспекты продуктивности растений. Орел, 2004, ч.2, с.102-105.
    Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Фесенко Н.И., Ромашова О.Н., Алексеев Е.Н.,  Суворова Г.Н. Гречиха. С.Петербург, ГНЦ РФ ВИР. 2006.  С.196.
    Хрипач В.А., Жабинский В.Н., Лахвич Ф.А. Перспективы практического применения брассиностероидов – нового класса фитогормонов: Обзор // С.-х. биология. Сер. Биология растений. 1995. № 1. С. 3-11.
    Шевелуха В.С. Новый этап в развитии теории и практики фитогормональной регуляции растений// Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. Тез. докл. 6-й международн. конф.(26-28 июня 2001г.). М.: МСХА, 2001. С.3-6.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Научно-методические публикации | Добавил: Xenos (02.01.2011)
    Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0