Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Главное меню

Категории раздела
Научно-методические публикации [6]
Работы и выступления учащихся [5]
Разработки уроков и мероприятий [3]
Выпускникам [5]

Вход на сайт

Поиск

Вам нравится сайт?
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2511

Полезные ссылки
  • Комитет по образованию
  • ФИПИ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Сайт Галины Скутельниковой
  • Школа №14 г.Железнодорожный
  • Министерство образования Московской областий
  • Министерство образования и науки РФ
  • «Академия социального управления»
  • Региональный Центр Дистанционного Образования

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Научно-методические публикации

    ВЛИЯНИЕ ЭПИБРАССИНОЛИДА НА СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ И ИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ ГРЕЧИХИ СОРТОВ ДИКУЛЬ И МОЛВА.

              Известно, что гречиха характеризуется нестабильным урожаем, разнокачественностью плодов, растянутым периодом цветения. Одним  из способов повышения урожайности сельскохозяйст­венных культур, в том числе и гречихи, является использование природных регуляторов роста. Способность брассиностероидов, обладающих плейотропным действием - регулировать рост, раз­витие, физиологические процессы, повышать устойчивость к стрессовым условиям, к патогенным грибам и вирусам, дает возможность использовать  их как  эффективное средство для повышения урожайности [4,5].

    Хорошо известно, что липиды тилакоидных мембран играют важную регуляторную роль в функционировании фотосинтетического аппарата, а также в адаптации его к изменениям параметров окружающей среды. Тонкая регуляция липидного метаболизма делает жирно-кислотный состав липидов особенно чувствительным к изменениям условий роста, так как он является ответственным за физико-химические свойства мембранных липидов[1-3,7]. Поэтому, одним из важных подходов к более полному пониманию механизма действия брассиностероидов является изучение их влияния на качественный и количественный состав липидов, их жирно-кислотный состав в мембранах хлоропластов.

    В условиях мелкоделяночных полевых опытов изучали влияние эпибрассинолида в концентрации 10-9М на состав и содержание липидов и их жирных кислот в листьях растений гречихи сортов Дикуль и Молва.

    В ходе исследований было отмечено, что большую часть липидов листьев гречихи как сорта Молва (табл.1), так и сорта Дикуль (табл.2) составляли нейтральные липиды (НЛ). Суммарное содержание всех классов фосфолипидов (ФЛ), выделенных из листьев гречихи сорта Молва (табл.1) было примерно в 3 раза, а сорта Дикуль в 3.5 раза меньше, чем гликолипидов.

    Известно, что высокое содержание нейтральных липидов характерно для зрелых, но активно функционирующих листьев. Среди нейтральных липидов листьев обоих сортов гречихи преобладающей являлась фракция эфиров стеринов (ЭС).

     

    Таблица 1.  Действие эпибрассинолида на состав и содержание липидов, выделенных из листьев гречихи сорта Молва.

    Липиды

    Контроль

    Эпибрассинолид

    % от контр.

    P

    мкг/г сырой массы

    % от суммы липидов

    мкг/г сырой массы

    % от суммы липидов

    S ГЛ

    1853.4 ± 108.3

    23.6

    1488.4 ±  66.6

    17.7

    80

    <0.05

    S ФЛ

    579.5 ± 13.0

    7.4

    823.8 ± 20.9

    9.8

    142

    <0.001

    S СТ

    3499.5 ± 149.7

    44.5

    3747.2 ± 146.2

    44.5

    107

    >0.05

    S ПЛ

    2432.9 ± 109.1

    30.9

    2312.2 ± 69.8

    27.5

    95

    >0.05

    S НЛ

    5434.1 ± 220.2

    69.1

    6104.8 ± 249,3

    72.5

    112

    >0.05

    S липидов

    7867.0 ± 245.8

    100.0

    8417.0 ± 258.9

    100.0

    107

    >0.05

    ФЛ / СТ

    0.166 ±  0.01

     

    0.220  ±  0.01

     

    133

    <0.01

    S ПЛ / S НЛ

    0.448 ± 0.03

     

    0.379  ± 0.01

     

    85

    <0.05

    Примечание:

    НЛ – нейтральные липиды;   ПЛ – полярные липиды;  СТ – стерины; ГЛ - гликолипиды; ФЛ - фосфолипиды; Р- уровни значимости различий

    Под влиянием эпибрассинолида суммарное содержание липидов листьев гречихи сорта Молва не изменилось, но значительно увеличилось суммарное содержание фосфолипидов в 1.4 раза.  Эпибрассинолид уменьшил общее содержание гликолипидов на 20% по отношению к контролю. Отношение ФЛ/СТ - показатель текучести липидного бислоя мембран – под влиянием эпибрассинолида увеличилось, но уменьшилось отношение ПЛ/НЛ у обоих сортов. Эпибрассинолид  у сорта Дикуль повышает общее количество липидов на 60% за счет увеличения содержания полярных липидов на 30% и нейтральных липидов на 80% по отношению к контролю.

    Наиболее существенное влияние эпибрассинолид оказал на состав и  содержание липидов в листьях гречихи  у сорта Дикуль по сравнению с сортом Молва.

    Действие ЭБ на состав и относительное содержание жирных кислот суммарной фракции  липидов в листьях гречихи сорта Дикуль и Молва, представлено в табл.3. Относительное содержание линоленовой и линолевой  кислот в контроле выше у  сорта Дикуль по сравнению с сортом  Молва, а относительное содержание олеиновой  кислоты значительно меньше (более чем в 4 раза) (табл.3).

    Под влиянием ЭБ в липидах листьев растений сорта Дикуль относительное содержание линоленовой  кислоты уменьшается, тогда, как у растений сорта Молва  увеличивается, по сравнению с контролем. Относительное содержание

    линолевой кислоты (18:2) в липидах листьев обоих  сортов уменьшилось: у сорта Дикуль на 27% , а у сорта  Молва – на 11% по сравнению с контролем.

    Таблица 2.  Действие эпибрассинолида на состав и содержание липидов, выделенных из листьев гречихи сорта Дикуль.

    Липиды

    Контроль

    Эпибрассинолид

    % от контр.

    tD(к-о)

    P

    мкг/г сырой массы

    % от суммы липидов

    мкг/г сырой массы

    % от суммы липидов

    S ГЛ

    1620.4 ±  72.1

    29.4

    2022.0 ± 65.8

    26.0

    125

    4.12

    <0.001

    S ФЛ

    442.0 ± 16.4

    8.0

    712.8 ± 27.9

    9.2

    161

    8.37

    <0.001

    S СТ

    1890.2 ± 139.0

    34.3

    2613.4 ± 27.9

    33.6

    138

    4.35

    <0.001

    S ПЛ

    2062.4 ± 73.9

    37.4

    2734.8 ± 92.2

    35.1

    133

    6.54

    <0.001

    S НЛ

    3445.9 ± 162.5

    62.6

    5049.0 ± 156.2

    64.9

    147

    7.11

    <0.001

    S липидов

    5508.2 ± 178.5

    100.0

    7783.8 ± 171.8

    100.0

    141

    9.19

    <0.001

    ФЛ / СТ

    0.234 ± 0.02

     

    0.273 ± 0.01

     

    117

    1.62

    >0.05

    S ПЛ / SНЛ

    0.598 ± 0.04

     

    0.542 ± 0.02

     

    91

    1.46

    >0.05

    Однако, соотношение 18:3/18:2 жирных кислот под действием ЭБ у обоих сортов возросло, что указывает у них на активизацию работы десатуразы линолевой кислоты (табл.3), что соответствует литературным данным. Однако эти изменения могут быть связаны не только с изменением активности десатуразы линолевой кислоты, но и с активностью образования этой кислоты de novo, а так же свидетельствовать о сигнальной роли молекулы эпибрассинолида в растительной клетке [6]. Под действием эпибрассинолида в липидах листьев сорта Молва уменьшилось относительное содержание ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, увеличилась  доля насыщенных жирных кислот.

    Отмечена сортовая отзывчивость липидов и жирных кислот разных сортов на действие эпибрассинолида. Влияние эпибрассинолида уменьшает долю линоленовой кислоты у сорта Дикуль и  увеличивает у сорта Молва,  по сравнению с контролем,  увеличивает долю олеиновой кислоты на 87% у  сорта Дикуль и уменьшает на 47% – у сорта Молва (табл.3). Кроме того, ЭБ уменьшает долю пальмитиновой кислоты (16:0) в липидах листьев гречихи сорта Дикуль и увеличивает её в липидах листьев Молвы.

    По полученным данным можно сделать вывод, что в листьях гречихи сорта Дикуль в результате обработки эпибрассинолидом увеличивалось  содержание полярных и нейтральных липидов.  У сорта Молва эпибрассинолид изменял  относительное содержание жирных кислот, при увеличении доли линоленовой кислоты и отношения  линоленовая/линолевая кислот.

     

    Таблица 3. Изменение состава и относительного содержания жирных кислот липидов листьев гречихи под действием эпибрассинолида (масс % от суммы ЖК).

    Жирные

    кислоты

    Сорт Дикуль

    Сорт Молва

    Контроль

    ЭБ

    % от контр.

    РD(к-о)

    Контроль

    ЭБ

    % от контр.

    РD(к-о)

    14 : 0

    2.6 ± 0.1

    4.3 ± 0.2

    165

    <0.001

    2.7 ± 0.1

    4.1 ± 0.1

    152

    <0.001

    16 : 0

    14.6 ± 0.3

    13.7 ± 0.3

    94

    < 0.05

    13.4 ± 0.2

    15.4±0.3

    115

    <0.001

    16 : 1

    сл

    3.8 ± 0.1

    -

    -

    1.2 ± 0.1

    1.1 ± 0.1

    92

    > 0.05

    16 : 3

    сл

    1.4 ± 0.1

    -

    -

    сл

    сл

    -

    -

    18 : 0

    2.0 ± 0.1

    1.7 ± 0.1

    85

    < 0.05

    2.6 ± 0.1

    1.6 ± 0.2

    62

    <0.001

    18 : 1

    3.0 ± 0.1

    5.6 ± 0.3

    187

    <0.001

    13.0 ± 0.3

    6.9 ± 0.2

    53

    < .001

    18 : 2

    17.7 ± 0.3

    12.9 ± 0.3

    73

    <0.001

    14.2 ± 0.3

    12.6 ± 0.3

    89

    < 0.01

    18 : 3

    60.1 ± 0.5

    56.6 ± 0.4

    94

    <0.001

    52.9 ± 0.4

    58.3 ± 0.5

    110

    <0.001

    18:3/18:2

    3.40± 0.06

    4.39± 0.11

    129

    <0.001

    3.73± 0.08

    4.63± 0.12

    124

    <0.001

    U

    80.8± 0.32

    80.3± 0.45

    99

    > 0.05

    81.3 ±0.59

    78.9± 0.55

    97

    < 0.05

    S

    19.2± 0.33

    19.7± 0.37

    103

    > 0.05

    18.7 ±0.25

    21.1±0.37

    113

    <0.001

    U/S

    4.21± 0.07

    4.08± 0.08

    97

    > 0.05

    4.35 ±0.07

    3.74± 0.07

    86

    <0.001

    Примечание. Представлены средние значения результатов трех биологических выборок в двукратной повторности. 14 : 0 – миристиновая, 16 : 0 – пальмитиновая, 16 : 1 – пальмитолеиновая, 16 : 2 – гексадекадиеновая, 16 : 3 – гексадекатриеновая, 18 : 0 – стеариновая, 18:1 – олеиновая, 18 : 2 – линолевая, 18 : 3 – линоленовая  кислоты.U – сумма ненасыщенных жирных кислот; S – сумма насыщенных жирных кислот;       Сл – следы, К – контроль.

    Литература:

    Клячко-Гурвич Г.Л., Пронина Н.А., Ладыгин В.Г. и др. Разобщенное функционирование отдельных фотосистем I. Особенности и роль десатурации жирных кислот.//Физиология растений. 2000. Т.47.С.688-698.
    Крепс Е.М. Липиды клеточных мембран. Ленинград: Наука, 1981. 339 с.
    Новицкая Г.В., Руцкая Л.А. Количественное определение липидов мембран хлоропластов. //Физиология растений. Т.23.Вып.5. 1976. - с.889.-905.  
    Прусакова Д.Д., Малеванная Н.Н., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммуннопротекторными свойствами. // Агрохимия, 2005, №11, с.76-86.
    Прусакова Л.Д., Чижова С.И. Биологическая активность эпи- и гомобрассинолидов и их влияние на продуктивность пшеницы и ячменя. // II Совещ. по брассиностероидам. Минск, 1991. С.37.
    Тарчевский И.А. Сигнальные системы клеток растений.  М. Изд-во «Наука». 2002. 294с.
    Murata N., Los D.A. Membrane fluidity and temperature  perception.//Plant Physiol. 1997.V.115.P.875-879.

    Категория: Научно-методические публикации | Добавил: Xenos (20.03.2011)
    Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0